Gutes Essen gehört zu einem guten Leben. Und in kaum einem
Zusammenhang spielt dies eine so große Rolle wie auf Reisen.
Wer verreist, möchte Land und Leute, kulinarische Genüsse,
regionale Spezialitäten und neue Speisen kennen lernen.
Doch nicht immer geht es uns dabei so gut, wie wir es uns
wünschen und vorstellen. Magen und Darm reagieren mehr oder
weniger heftig auf ungewohntes Essen und auf Stress, der durch
Reisevorbereitungen, Klimawechsel und Zeitverschiebungen
entstehen kann. Stark gewürzte und scharfe Speisen, die beispielsweise
in tropischen Ländern sehr häufig angeboten werden, aber
auch Fettiges, Süßes, Kaffee, Tee, Alkohol und Nikotin schlagen
im wahrsten Sinne des Wortes auf den Magen.
Die Folgen sind nicht nur Durchfall, sondern auch Sodbrennen,
Völlegefühl und Verstopfung. Dies ist umso ärgerlicher, weil
wertvolle Tage in der schönsten Zeit des Jahres verloren gehen.
In diesem Flyer haben wir einige Tipps zusammengestellt, die es
Ihnen erleichtern, fremde Speisen ohne Reue zu genießen.
Gute Reise!
Dr. med. Enno Winkler
Gesundheitsdienst
des Auswärtigen Amts,
Berlin
Prof. Dr. med. Thomas Weinke
Chefarzt für Gastroenterologie
und Infektiologie Klinikum
Ernst von Bergmann, Potsdam
Lust am Genuss
Pauschalreisende gleich welcher Sternekategorie trifft es immer wieder.
Egal, ob im Hotel oder auf Kreuzfahrt. Die Angebote “all inclusive“,
Halb- oder Vollpension haben es in sich: Die Speisen sind verlockend,
reichhaltig und lecker. Für Magen und Darm sind sie jedoch eine
Herausforderung. Lange An- und Abreisen lassen zudem den Verdauungstrakt
träge werden.
Für wen lohnt sich die Vorsorge?
Frauen, vor allem in der Schwangerschaft, ältere Menschen und Übergewichtige
leiden besonders oft unter Sodbrennen, Völlegefühl und
Verstopfung. Backpacker haben ein erhöhtes Risiko für Reisedurchfall.
Wer regelmäßig Medikamente einnimmt, ist zusätzlich gefährdet: Denn
Durchfall und auch Sodbrennen, wenn es zum Erbrechen führt, können
die Wirkung der Medikamente verringern.
Reisende mit fehlender “Magensäurebarriere” (z.B. nach Magenoperation
oder bei Einnahme von magensäurehemmenden Medikamenten), Menschen
mit eingeschränktem Immunsystem, chronischen Darmerkrankungen,
ausgeprägten Nierenfunktionsstörungen oder schwerer Zuckerkrankheit
können durch Reisedurchfälle besonders gefährdet sein.
Warum der Magen murrt und der Darm drückt
Sodbrennen
Kohlensäure, scharfe und fettige Speisen, Zitrusfrüchte, Äpfel und Süßigkeiten
machen dem Magen Probleme.
Kaffee, schwarzer Tee, Alkohol und Nikotin sind Wirkverstärker. Die Folge:
ein Brennen im Oberbauch, das bis in den Hals reichen kann, weil Magensäure
in die Speiseröhre gelangt. Viele machen hin und wieder die schmerzhafte
Erfahrung. Wer häufig darunter leidet, sollte den Hausarzt fragen.
Völlegefühl
Zu viel ist zu viel – ganz besonders für den
Magen. Wenn das Essen zu reichhaltig,
zu fettig oder zu süß war, entsteht das
Gefühl eines übervollen Magens. Weitere
Auslöser sind Speisen, die blähend
wirken, wie Kohlgemüse oder Hülsenfrüchte.
Oder aber ein zu hastiges Essen,
bei dem viel Luft mitverschluckt wird.
Verstopfung
Stress, der zum Beispiel durch die Reisevorbereitung
auftreten kann, veränderte
Ernährung mit zu wenig ballaststoffreicher
Kost auf Reisen, Bewegungsoder
Flüssigkeitsmangel etwa durch
lange Fahrtzeiten oder ein unterdrückter
Toilettengang können dies bewirken.
Durchfall
Vor allem in warmen Regionen können
sich die Durchfallerreger schnell vermehren.
Sie gelangen durch verunreinigte
Nahrungsmittel und Getränke
in den Körper. Aber auch durch nachlässige
Hygiene – wenn beispielsweise
die Hände nicht regelmäßig gründlich
gewaschen werden.
Einfache Mittel gegen Magen- und Darmbeschwerden
Ballaststoffreiche Lebensmittel unterstützen den Verdauungsprozess.
Dazu gehören zum Beispiel Vollkornprodukte, Obst
und Gemüse oder das Müsli mit Trockenobst zum Frühstück.
Zu wenig Bewegung lässt Magen und Darm träge werden:
Schwimmen, Wandern oder Radfahren sind meistens auch
auf Reisen möglich.
Wer auf Kaffee, Tee, Alkohol und Nikotin nicht ganz verzichten
möchte, sollte sie in Maßen genießen.
Weniger ist manchmal mehr: Verzichten Sie auf allzu
große Mahlzeiten und Portionen – auch wenn die Reise
“all inclusive“ gebucht wurde.
Essen Sie langsam und kauen Sie Ihre Speisen gut durch, das
erleichtert die Verdauung im Magen und Darm.
Achten Sie auf bequeme Kleidung. Enge Hosen, Röcke oder
Kleider drücken auf den Magen und können Völlegefühl und
Sodbrennen auslösen.
Bei Sodbrennen nach einem ausgiebigen Menü ein Medikament
gegen Sodbrennen einnehmen (Reiseapotheke).
Reisende mit bekannten Magenkrankheiten sollten sich von
ihrem Hausarzt beraten lassen. So könnte z.B.ein kurzzeitiges
Weglassen von Medikamenten Durchfallerkrankungen
vorbeugen.
Viele Fachleute glauben, dass
eine Schluckimpfung gegen
Cholera auch gegen die häufigen
Reisedurchfälle eine positive
Wirkung haben könnte. Dies ist
von besonderer Bedeutung für
Reisende, die durch Infektionen
oder Flüssigkeitsverluste bei
Durchfällen gefährdet sind
(z.B. nach Magenoperationen
oder bei Einnahme von magensäurehemmenden
Medikamenten,
Menschen mit eingeschränktem
Immunsystem, chronischen
Darmerkrankungen, ausgeprägten
Nierenfunktionsstörungen oder
schwerer Zuckerkrankheit).